2016년 6월 18일 토요일

훈제 연어 초밥 / 필라델피아 롤 / Smoked Salmon Sushi / Philadelphia Roll


우리 부부 둘 다 넘넘 사랑하는 연어~~

오랜만에 집에서 남편과 뚝딱뚝딱 스시 만들어 먹었어요.

집에 훈제연어를 왕창 사놓고 어떻게 먹을까 고민 하다가, 집에서 훈제연어로 초밥을 만들기로 했습니다.
오이와 크림치즈가 있어서 필라델피아롤도 만들어보자~ 했구요~!
 
 
집에서 훈제연어 스시, 훈제연어 초밥 만들기 !
초간단 합니다.
 
1. 스시 밥짓기
물량을 살짝 적게 넣어야 꼬들거리는(?) 스시밥이 되겠죠?
너무 죽밥이 되지 않도록 밥을 지어주시구요.

2. 스시 배합초 만들기
2인분을 기준으로 식초 6큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술 넣고 전자레인지에 살짝 돌려 녹여줍니다.

3. 완성된 스시 (2인분) 적당히 식혀주고 배합초를 섞어 줍니다~
배합초를 섞어주면 밥에 윤기가 촤르르 돌아요. 이때 밥 냄새가 식초때문에 아주 시큼하니 조심하세요.
ㅎㅎ

4. 손에 물을 묻혀가며 스시 밥을 만들어주어요.
하나씩 접시에 콩콩콩 올려주면 됩니다.

5. 스시밥위에 와사비를 조금씩 올려줍니다.


6. 훈제연어를 스시 크기만큼 잘라서 밥위에 올려주면 완성!
취향에 따라 양파/ 등과 함께 시식하면 되요~





 
집에서 필라델피아롤 만들기 !
 
1. 스시 밥짓기
물량을 살짝 적게 넣어야 꼬들거리는(?) 스시밥이 되겠죠?
너무 죽밥이 되지 않도록 밥을 지어주시구요.

2. 배합초 만들기
2인분을 기준으로 식초 6큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술 넣고 전자레인지에 살짝 돌려 녹여줍니다.

3. 완성된 스시 (2인분) 적당히 식혀주고 배합초를 섞어 줍니다~
배합초를 섞어주면 밥에 윤기가 촤르르 돌아요. 이때 밥 냄새가 식초때문에 아주 시큼하니 조심하세요.
4. 김발에 랩이나 지퍼백 같은 것으로 보호장비를 착용시켜줍니다.
(김발이 더러워지니까요~)

5. 김발 위에 김을 한장 올려놓구요.

6. 손에 물을 묻혀가며 김위에 밥을 골고루 펼쳐줍니다.
( 손에 물을 묻혀가면서~ 아니면 밥알이 손으로 달라붙어요.)

7. 밥위에 통깨와 날치알을 솔솔 뿌려주어요.

8. 이제 밥과 김을 함께 뒤집을 차례인데...혹시 몰라서 랩위에 물을 한번 묻혀주고 뒤집었어요. 혹시나 랩에 밥알 달라붙을까봐 ㅎㅎ

9. 뒤집으면 이제 김이 보이겠죠~ 위에 필라델피아 크림치즈, 훈제연어, 오이를 올려줍니다.

10. 그리고 김발을 돌돌 말아주고 썰어주면 필라델피아롤 완성~~!!



끝에 보이는 다른 스시는 참치회를 올려놓은 나름(?) 튜나 스시 인데요...
동원에서 냉동되어 나온 동원 참치 뱃살 이에요.

너무 작고 길쭉하게 슬라이스 되어있어서 스시 만들어 먹기는 별로이고, 그냥 회로 먹는게 나은것 같아요.
스시 비주얼도 ~ㅋㅋㅋ
근데 참치 비린내도 나고해서 저는 한입먹고 안먹었어요. ㅠㅠ
(비린내에 민감한 여자;;)
맛있다고~ 이번주말에도 만들어 먹자는 남편입니다.


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